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REzepttipp
Rezept für Engelsaugen
Ein leckerer Plätzchenteller verführt jede Naschkatze in der Advents- und Weihnachtszeit. Wer nicht viel Zeit zum Backen hat, wird dieses Rezept schnell zu seinen Favoriten erklären, denn die Engelsaugen sind wirklich schnell gebacken… und vermutlich auch genauso schnell wieder verspeist.
Die Zutaten zu unserm Rezept ergeben etwa 70 Stück.
Zutaten
150g weiche Butter
100g Zucker
250g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
1 Pr. Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eigelb
Johannisbeergelee
(alternativ Konfitüre Ihrer Wahl)
Puderzucker
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Dann ist erst mal für 1 – 2 Stunden Pause, denn der Teig muss erst einmal kalt gestelt werden.
Genug Zeit für eine Tasse Tee, das Lieblingsbuch oder ein paar letzte Handgriffe bei der Weihnachtsdekoration. Mit welchen Farben Sie im Trend liegen, haben wir für Sie in diesem Blogbeitrag zu festlichen Farbakzenten zusammengetragen >>>
Bis der Teig wieder aus der Kühlung kommt, gibt es noch ein paar Handgriffe zu tun. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und heizen Sie Ihren Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor (Umluft ca. 180 Grad).
Nun wird der Teig verarbeitet. Formen Sie aus dem Teig kleine Kugeln und setzen Sie diese mit etwas Abstand aufs Backblech. Damit es für die Marmelade oder Konfitüre auch genug Platz hat, werden in die Kugeln jeweils kleine Vertiefungen gedrückt. Am besten klappt das mit einem in Mehl getauchten Kochlöffelstiel. Dabei braucht es etwas Geduld und Fingerspitzengefühl, denn die Engelsaugen sollen ja nicht durchbohrt werden. ;-)
Damit die Konfitüre strichzart wird, rührt man sie etwas glatt. Anschließend mit einem kleinen Espressolöffel einen Klecks davon in die Vertiefungen der Teigkugeln füllen.
Jetzt geht’s für etwa 10 – 15 Minuten ab in den vorgeheizten Backofen. Behalten Sie die Engelsaugen beim Backen im Blick, sie dürfen nicht zu braun werden!
Nach dem Backen auf einem Rost auskühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
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