Der GUNST Blog
REzepttipp
Spritzige Erdbeerbowle – mit und ohne Alkohol
Sommerzeit ist Erdbeerzeit! Von diesen leckeren Früchten können wir in den Sommermonaten nicht genug bekommen. Auf dem Kuchen, in der Marmelade oder als frischer Obstsnack zwischendurch, Erdbeeren gehören zum Sommer. Als erfrischende Erdbeerbowle sind sie der Klassiker auf jeder Gartenparty.
Wir haben für Sie ein spritziges alkoholisches Rezept ausgewählt und zeigen Ihnen auch eine erfrischende alkoholfreie Alternative.
Erdbeerbowle klassich
Zutaten
für ca. 3,5 Liter
1 kg Erdbeeren
75 g Puderzucker
2 l trockener Weißwein
2 Stiele Minze
2 Flaschen kalter, trockener Sekt
Zubereitung
Zunächst Erdbeeren waschen und putzen. Erdbeeren halten sich nicht lange, deshalb kaufen Sie die roten Früchte am Tag der Zubereitung und waschen Sie diese erst unmittelbar vor der Zubereitung.
Anschließend etwas abtropfen lassen und und klein schneiden. Die Beeren dann mit Puderzucker vermengen und in eine große Glaskaraffe oder ein großes Bowlegefäß geben. Jetzt werdend die gezuckerten Früchte mit dem gekühlten Weißwein aufgefüllt. Dann darf die Mischung für mindestens vier Stunden bei Zimmertemperatur ziehen.
Minzeblätter bringen nicht nur den optischen Hauch von Sommerfrische, sondern geben Ihrer Bowle einen zusätzlichen geschmacklichen Frischekick. Deshalb vor dem Servieren die Minze waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und mit dem Nudelholz etwas drüberrollen. Anschließend gleich zur Bowle geben. Schließlich die zweite Flasche Wein und den Sekt – beide gut gekühlt – aufgießen und sofort servieren.
Viel Geschmack ganz ohne Alkohol – Erdbeer-Limo-Bowle
Die Zutaten für eine alkoholfreie Variante der Erdbeerbowle sind schnell beisammen. Und an Spritzigkeit hält diese Version locker mit.
Zutaten
für 3 Liter
500 g frische Erdbeeren
4 Bio-Limetten
1-2 Bund frische Minze
2 l kalte Zitronenlimonade
1 l kaltes Mineralwasser
Zubereitung
Die Erdbeeren waschen, etwas abtropfen lassen und anschließend halbieren oder vierteln. Auch hier gilt: Erdbeeren erst am Tag der Zubereitung kaufen und mittelbar vor der Verwarbeitung waschen.
Nun die Limetten kurz heiß abbrausen und anschließend in Scheiben schneiden.
Jetzt die Minze waschen und trocken schütteln. Damit die ätherischen Öle besser freigesetzt werden, können Sie mit einem Nudelholz ein etwas über die Blätter rollen.
Dann kommen alle Zutaten in ein Bowle-Gefäß und werden mit gut gekühlter Limonade und ebenfalls kaltem Mineralwasser aufgegossen.
Lassen Sie auch diese Bowle etwa 30 Minunten durchziehen, bevor Sie servieren, damit Erdbeeren und Minze ihren Geschmack abgeben können.
Hätten Sie’s gewusst?
Die kleinen roten Früchte sind schon seit der Steinzeit bekannt – und gar kein Obst. Tatsächlich zählen die kleinen gelben Körnchen auf der roten Oberfläche der Erdbeere zu den Nüssen, weshalb Menschen, die auf Nüsse allergisch reagieren, auf diesen süßen Genuss verzichten.
Im Mittelalter wuchsen erdbeeren noch längst nicht in jedermanns Garten, sondern als wilder Früchte im Wald. Davon erzählt ein Lied-Gedicht des Minnesängers „Wilder Alexander“, auch „Meister Alexander“ genannt. Für alle, die das Gedicht „Hie bevorn do wir kinder waren“ (Erdbeerlied) lesen möchten, haben wir hier den Text verlinkt.
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