
Der GUNST Blog
REzepttipp
Insalata Caprese
Schneller kommt Italien-Feeling nicht auf den Tisch! Auf unseren Speisekarten heißt er Tomaten-Mozarella-Salat. Wir bleiben für unser Rezept beim italienischen Original: Insalat Caprese.
Auf einem sommerlichen Salatbuffet sollte dieser Klassiker nicht fehlen. Mit einer Handvoll frischer Zutaten, Gewürzen und etwas Geduld bei der Zubereitung wird der Insalata Caprese ein echter Hingucker. Und wenn’s im Sommer Tomaten in Hülle und Fülle gibt, ist unser Rezept auch gerne mal ein erfrischender Snack für zwischendurch.
Die Zubereitung ist kinderleicht und das schöne Farbenspiel auf dem Teller einnert nicht nur zufällig an die Nationalfarben Italiens.

Die Zutaten
für 4 Personen
Etwa 700 g Tomaten (am leckersten schmecken Cocktailtomaten)
1 Kugel Mozarella
Ca. 1-2 EL Olivenöl
Ca. 1 EL Aceto Balsamico
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Basilikum – in feine Streifen geschnitten
Scheibchenweise
Natürlich könnten Sie die Tomaten einfach waschen und in Viertel schneiden. Viel hübscher anzusehen ist der Insalata Caprese, wenn Sie die Tomaten in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Bei Mini-Cocktailtomaten reicht es aus, wenn Sie diese nur halbieren und mit der Anschnittseite nach oben auf einer Servierplatte auslegen.
Auch der Mozarella wird erst in Scheibchen und dann in passende Stücke geschnitten. Wir haben uns die Arbeit gemacht, und auf jedes Tomatenscheibchen ein Stückchen Mozarella gelegt. Zugegeben, das brauchte etwas Zeit, aber wir finden, so sieht der Salat besonders
Essig und Öl in feiner Dosierung
Damit das Basilikum lange frisch aussieht, wird der Salat nun mit Balsamicoessig und Olivenöl angemacht. Dazu lassen wir das Olivenöl in einem feinen Strahl langsam über die Tomatenscheiben und Mozarella-Stückchen laufen. Der Balsamico-Esig lässt sich am besten aus einer Sprühflasche dosieren. Die Tomaten-Mozarella-Türmchen sollten nicht in Öl und essig schwimmen, sondern jeweils nur leicht bedeckt sein.
Anschließend frischem Pfeffer aus der Mühle darüber geben und mit Salz bestreuen.
Am Ende den Basilikum in feine Streifen schneiden und diese Streifen locker über alles verteilen.


Unser Tipp:
Legen Sie bei Balsamico-Essig und Olivenöl Wert auf Qualität. Kaltgepresstes Ölivenöl und ein gereifter, etwas dickflüssiger Balsamico-Essig machen den Insalata Caprese zu einem geschmackliche Highlight.
Wer mag, setzt mit etwas Crema die Balsamico, einer dickflüssigen, sirupartigen Creme mit süßsäuerlichem fruchtigem Geschmack, noch zusätzliche einen optischen und geschmacklichen Akzent.
